МОУ "СОШ пос.им. Морозова"
Ленинградская область, Всеволожский р-н, пгт им. Морозова
  • Будущим первоклассникам. Поступление в 1 класс.

    Основное изображение материала.

    Уважаемые родители!

    Первый год обучения в школе – большое испытание для первоклассника и его родителей. Успех на пути к обретению своего места в жизни закладывается уже с первых школьных лет.

    Современная педагогика ориентирована на то, чтобы ребенок научился учиться, открыл в себе энергию познания, постоянного стремления к получению новых знаний, и успех в этом процессе заряжал бы его новой энергией, которая способна заметно улучшить его исходные интеллектуальные показатели.

    Родителям нельзя забывать о возрастных особенностях семилетних детей, а именно о готовности психики ребенка к воспитанию волевого начала. Для возникновения у ребенка стойкой мотивации – «хочу учиться, хочу учиться хорошо» - необходимо формировать в нем не только уверенность в своих силах, но и волю. А поддержать ребенка, убедить его в том, что он «может», должны, прежде всего, родители – родные люди, которым он безгранично доверяет. Привыкая к мысли, что любое задание – это путь к цели, маленький человек постепенно учиться ставить перед собою цели и идти к ним.

    1. Обязательно соблюдать режим дня. Выспавшийся ребенок спокойнее реагирует на сложности, чувствует себя увереннее и быстрее принимает правильные решения. В первом классе целесообразно сохранить дневной сон. Он будет не таким продолжительным, как это было в детском саду. Но если малыш сильно утомляется, позвольте ему поспать час после возвращения из школы.
    2. Первокласснику будет интереснее придерживаться этого распорядка, если он вместе с мамой или папой продумает режим дня и оформит красочный плакат. Зафиксируйте на нем, что именно школьнику важно сейчас успевать и как это лучше делать. Обязательно оставьте время для игр и любимых мультиков. У ребенка должно закрепиться понимание, что школа — это не кабала, а продуктивная часть жизни.
    3. Правильно организовать рабочее место первоклассника. Как это сделать, вы можете прочитать здесь.
    4. Если до школы ребенок не посещал кружки и секции, где он уже освоился, то в первом классе не стоит устраивать лишний стресс. Главная задача первоклассника — адаптироваться к школьной жизни. Всё остальное второстепенно. Когда он ходит в школу искусств или секцию, где уже хорошо знакомый наставник, друзья, привычные нагрузки, то дополнительное образование впишется в новый этап. Но если первоклашке, привыкающему к учительнице, одноклассникам, урокам и дисциплине, придется еще приобщаться и к факультативным занятиям вне школы, то неокрепшая детская психика может не выдержать такого бремени. Не стоит рисковать психоэмоциональным состоянием ребенка!

    Прием в 1 класс

    Телефон горячей линии по приёму в 1 класс МОУ «СОШ пос.им. Морозова»

    Здание старшей школы: 8-81370 – 36 — 005

    Здание начальной школы: 8-81370- 36-242

    График работы «телефона горячей линии»:

    Понедельник – четверг – с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00

    Пятница – с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 16.00

    ГРАФИК РАБОТЫ ПРИЁМНОЙ КОМИССИИ

    в период с 06.07.2024 г. по 05.09.2024 г.

    06.07.2024 год – с 09.00-13.00

    Телефон горячей линии по вопросам приёма детей в общеобразовательные учреждения МО «Всеволожский  муниципальный район» Ленинградской области.  

    Телефон: 8 (813-70) 57-037 — Лавренчук Ирина Владимировна


    Заявления на приём в 1 класс


    В МОУ «СОШ пос. им. Морозова» на 2025-2026 учебный год  планируется набор 4-х первых классов. Общее количество первоклассников – 100 человек.

    Вакантных мест на 05.03.2025 — нет.


    Административный регламент администрации МО «Всеволожский муниципальный район» ЛО по предоставлению муниципальной услуги «Зачисление детей в ОУ МО «Всеволожский муниципальный район» ЛО» от 14.02.2025 г.


    Распоряжение о порядке выдачи разрешения на прием ребенка в ОУ МО «Всеволожский муниципальный район» Ленинградской области на обучение по ОП НОО в возрасте младше 6 лет и 6 месяцев или старше 8 лет от 26.02.2024 №71/01-03


    Информация для родителей будущих первоклассников об организации приема в первые классы общеобразовательных организаций Ленинградской области в 2025 году

    Информация для родителей по зачислению в 1-11 классы


    ФЗ №411 «О внесении изменений в статью 54 Семейного кодекса РФ и статью 67 ФЗ «Об образовании в РФ»


    Категории детей, имеющих преимущественное право зачисления на обучение в общеобразовательные учреждения на 2024-2025 учебный год


    Контактная информация о работе конфликтной комиссии по рассмотрению спорных вопросов при приёме детей в общеобразовательные учреждения МО «Всеволожский муниципальный район» Ленинградской области


    Адреса МФЦ Всеволожского района


    Постановление администрации МО «Всеволожский муниципальный район» Ленинградской области №645 от 05.03.2025 «О закреплении муниципальных образовательных учреждений, реализующих основные общеобразовательные программы, за территориями МО «Всеволожский муниципальный район» Ленинградской области на 2025-2026 учебный год»


    Правила приёма граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования в МОУ «СОШ пос.им. Морозова»


    Положение о комиссии по урегулированию споров при приеме детей в Муниципальное Общеобразовательное Учреждение «Средняя общеобразовательная школа посёлка им. Морозова», подведомственное Комитету образования Всеволожского муниципального района Ленинградской области


    Положение о порядке перевода, отчисления и  восстановления обучающихся


    Приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 2 сентября 2020 г. N 458 г. Москва «Об утверждении Порядка приема граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования».

    Изменение в приказе №458


    Приказ Комитета общего и профессионального образования Ленинградской области от 28.12.2015 г «Об утверждении административного регламента общего и профессионального образования Ленинградской области по предоставлению государственной услуги «Зачисление в государственные общеобразовательные организации Ленинградской области, реализующие общеобразовательные программы начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования»


    Федеральный закон от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» (с изменениями и дополнениями)


    ФЗ №3 «О полиции» от 7 февраля 2011 года


    ФЗ №283 «О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» от 30 декабря 2012 года


    ПАМЯТКИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

    Профилактика ОРВИ

    Профилактика педикулёза

    Профилактика гриппа

    В школе работает группа продлённого дня (ГПД). Основными задачами создания ГПД общеобразовательного учреждения являются:

    — организация пребывания обучающихся в общеобразовательном учреждении при отсутствии условий для своевременной организации самоподготовки в домашних условиях из-за занятости родителей;

    — создание оптимальных условий для организации развития творческих способностей ребенка при невозможности организации контроля со стороны родителей обучающихся;
     — организация пребывания обучающихся в общеобразовательном учреждении для активного участия их во внеклассной работе.

    Группа продленного дня создается общеобразовательным учреждением следующим образом:

    — проводится социологическое исследование потребности обучающихся и их родителей в группе продленного дня;

    — комплектуется контингент группы обучающихся:

    — одной параллели классов;

    — одной ступени обучения;

    — смешанные группы;

    — организуется сбор необходимой документации (заявление родителей, медицинская справка с места работы обоих родителей,; если семья имеет статус многодетной или социально-нуждающейся, то необходимо наличие документов ,подтверждающих статус).

    Зачисление в ГПД и отчисление для обучающихся начальных классов осуществляется приказом директора учреждения по заявлению родителей (законных представителей). Работа ГПД строится в соответствии с действующими требованиями Министерства здравоохранения России по организации и режиму работы групп продлённого дня. Группы работают согласно утвержденному директором школы режиму дня и плану работы воспитателя. Прогулка является важным моментом, предупреждающим переутомление детей, восстанавливающим их работоспособность. Прогулка четко организована воспитателями. Самоподготовка является органической частью учебного процесса. Она включает в себя систему самостоятельных упражнений, обеспечивающих усвоение и углубление учебного материала, изученного на уроке, а также формирование навыков самостоятельной работы. 

    Ребёнок, посещающий ГПД и его родители обязаны выполнять режим и правила поведения в ГПД.

    Режим группы продленного дня:

    13.00-13.15 Приём детей в группу.
    13.15 – 14.15 Прогулка.  Санитарно-гигиеническая пауза.
    14.15– 15.45 Игры, занятия по интересам. Санитарно-гигиеническая пауза.
    15.45 – 16.00 Сбор.  Уход детей домой.

    Воспитатели группы продленного дня:

    Продолжительность продлёнки День недели № кабинета, этаж Ф.И.О. воспитателя
    13.00-16.00 понедельник 204     2 этаж Шкомар София Евгеньевна
    13.00-16.00 вторник 204     2 этаж Шкомар София Евгеньевна
    13.00-16.00 среда 204     2 этаж Шкомар София Евгеньевна
    13.00-16.00 четверг 204     2 этаж Шкомар София Евгеньевна
    13.00-16.00 пятница 204     2 этаж Шкомар София Евгеньевна

    Информация о ГПД

    Положение о ГПД

    Заявление в ГПД

    Заявление об отчислении из ГПД

    План работы ГПД

    Расписание работы ГПД на 2024-2025 уч.год

    Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»

    Об утверждении правил и норм САНПИН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»

    Методические рекомендации по нормативно-правовому регулированию предоставления услуги по присмотру и уходу за детьми в группах продленного дня в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по основным общеобразовательным программам — образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования.

    Что такое готовность ребенка к школе?

    Готовность ребенка к школе - это «овладение умениями, знаниями, способностями, мотивацией и другими необходимыми для оптимального уровня усвоения школьной программой поведенческими характеристиками».

    (Анна Анастази)

    Готовность ребенка к школе - это достижение такой степени в развитии, когда ребенок становится способным принимать участие в школьном обучении.

    (Й.Шванцара)

    Оба определения сколь широки, столь и неопределенны. Они скорее дают какое-то общее представление о понятии, чем предлагают конкретные направления в определении психологических детерминант готовности ребенка к обучению в школе. Готовность ребенка к школе складывается из определенного уровня развития мыслительной деятельности, познавательных интересов, готовности к произвольной регуляции поведении. Именно произвольность поведения младшего школьника является центральным моментом, определяющим его готовность к обучению, поскольку она проявляется как в произвольности познавательных процессов, так и в системе его отношений к взрослому (учителю), сверстникам и самому себе.

    Как определить уровень готовности ребенка 
    к обучению школе?

    Большинство родителей стараются заранее подготовить ребенка к школе, научив его читать, писать и считать. Но потом начинается первый класс и оказывается, что этих навыков недостаточно. В этой статье говорим о том, как проверить готовность ребенка к школе и помочь ему легче адаптировать к новой жизни, а также предлагаем бесплатно скачать тест для будущего первоклассника.

    Что обязательно должен уметь ребенок, чтобы ходить в школу с удовольствием и хорошо учиться

    Специалисты в области детского развития выделяют 6 критериев, по которым можно определить готовность ребенка к школьному обучению. Давайте рассмотрим каждый из них.

    1. Интеллектуальная готовность

    Показывает, насколько у ребенка развито мышление, внимание, память. Например, первоклассник должен знать свою фамилию, имя, отчество адрес проживания, дату рождения. А также иметь представление о цветах, ориентироваться в пространстве, уметь сравнивать, различать геометрические фигуры. Хорошо, если ребенок к первому классу будет уметь выражать мысли развернутыми фразами, читать по слогам и считать.

    2. Психологическая готовность

    К школе постепенно у ребенка должна добавляться познавательная деятельность к игре. В идеале он должен уметь контролировать свое поведение в окружении других взрослых. Например, если это занятия в детском саду, то нужно сидеть и не отвлекаться в течение 10 – 15 минут, выполняя то, что говорит воспитатель.

    Также важна ориентация во времени. Тогда ему проще будет адаптироваться к школьному расписанию, понимать, как планировать свой день.

    3. Социальная готовность

    Сюда можно отнести навыки: умение самостоятельно одеваться, завязывать шнурки, собирать свои вещи, здороваться и прощаться с учителем и одноклассниками.  Он должен понимать, что учителя нужно слушать, не перебивая, а когда к нему обращаются, реагировать и отвечать на вопросы. Резюмируя этот пункт, можно сказать, что первоклассник должен понимать, как взаимодействовать с учителем и одноклассниками, а также соблюдать школьные правила.

    4. Мотивационная готовность

    Ребенок должен хотеть пойти в школу, чтобы чему-то научиться. Например, научиться считать, чтобы самостоятельно ходить в магазин за продуктами и помогать маме. Если ребенок хочет в школу, чтобы похвастаться там своими игрушками или новым портфелем, он еще не готов. Лучше пусть еще год посидит в саду, чем будет чувствовать себя в первом классе не в своей тарелке.

    5. Логопедическая готовность

    Важно, чтобы к школе ребенок правильно произносил все звуки. От этого будет зависеть обучение грамотному чтению и письму. Если дошкольник имеет логопедические проблемы, лучше решить их, пока он ходит в детский сад.

    6. Физическая готовность

    Это состояние здоровья ребенка. Перед школой нужно проверить зрение, слух и моторику рук. Если есть какие-то нарушения, нужно постараться их скорректировать и сообщить об этом учителю. Например, детей с плохим зрением и слухом обычно садят за первые парты, чтобы все хорошо было видно и слышно.


    Пройдясь подробнее по каждому из этих пунктов, вы точно сможете понять, готов ли ваш ребенок школе и доработать те области развития и воспитания, где остались пробелы. В этом вам помогут тесты далее в статье.

    Как выявить социально-личностную и психологическую готовность ребенка к школе?

    Задание для взрослых:

    Внимательно и терпеливо наблюдайте за своим ребенком, его поведением, общением со сверстниками. Не вмешивайтесь, не подсказывайте ему, как себя вести, не подталкивайте его к каким-либо действиям. Помните: ваша цельнаблюдение. Основой для наблюдения могут стать следующие вопросы:

    1. Легко ли ваш ребенок вступает в контакт с незнакомыми детьми?

    2. Нравится ли он сам себе? Доволен ли он собой?

    3. Часто ли ваш ребенок обижается и плачет?

    4. Участвует ли он в играх-соревнованиях или избегает их?

    5. Есть ли у ребенка желание играть со сверстниками?

    6. Часто ли он участвует в драках?

    7. Как ваш ребенок выходит из конфликтных ситуаций?

    8. Какое у него чаще всего настроение, часто ли оно меняется?

    9. Разговорчив ли ваш ребенок или молчалив?

    10. Спокойный ли у него сон?

    11. Есть ли у вашего ребенка друзья?

    12. Принимают ли его в игру знакомые дети?

    13. Умеет ли он организовывать игру (придумать сюжет, распределить роли)?

    14. Умеет ли отстаивать свое мнение?

    15. Есть ли у него трудности с речью?

    Материалы наблюдений дадут вам ответ о социально-личностной готовности ребенка к обучению в школе. Идеальный вариант — ребенок умеет общаться со сверстниками и взрослыми (ребенок легко вступает в контакт, не агрессивен, умеет находить выход из проблемных ситуаций общения, признает авторитет взрослых).

    Приём письменных заявлений в 1 класс

    День недели Время 1 Время 2
    Понедельник 09.00 13.00
    Вторник 09.00 13.00
    Среда 09.00 13.00
    Четверг 09.00 13.00
    Пятница 09.00 13.00
    Изображения.

    Зачисление в первый класс

    Перейдите на сайт госуслуг 
    и узнайте всю информацию
    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике