О первой школе упоминается в дневнике старожилы посёлка Буткевич Л.И. (1911 года рождения), который пишет со слов родителей, что первая школа помещалась в рабочем бараке, выделенном администрацией завода в 1907 году, где в трёх классных комнатах уроки вела одна учительница, имя её возможно Гаврилова Ольга Авксеньева. После окончания этой школы все, кто имели возможность, учились в Шлиссельбургском церковно-приходском училище. Туда ходили по льду Невы зимой и на лодках добирались весной и осенью.
В числе учащихся того времени упоминаются братья Чекаловы Иван и Николай. Чекалов Николай Михайлович (имением которого названа одна из улиц посёлка и ДК) позднее поступил в Гатчинскую духовную семинарию, но за революционную деятельность был исключен в 1914-15 годах.
После Февральской революции в 1917 году Н. М. Чекалов вернулся в посёлок и, будучи в составе первого директора Шлиссельбургского порохового завода (ШПЗ), большое внимание уделял вопросам образования.
В 1918 году писал докладную записку в народный комиссариат губернии с убедительными доводами создать при ШПЗ техническое училище, т.к. заводу требовались специалисты, имеющие техническое образование. В этом училище предусматривались два отделения: Механическое и химическое. Подпись Чекалова значилась как председателя отдела народного образования района ШПЗ, и он же был членом Коллегии отдела народного образования.
Таким образом, по инициативе Чекалова с октября 1918 года в посёлке была открыта Единая Трудовая школа на две ступени (предположительно будущая школа имени Скворцова): первая ступень — 1-4 классы, вторая ступень – 5-7 классы. В 1919-20 годах первую ступень закончили 548 человек, вторую – 60 человек.
Кроме Единой Трудовой школы работали: Школа грамотности (для взрослых), Вечерняя школа для подростков и техническое училище с двумя отделениями, где экспериментальную химию вёл главный химик ШПЗ Хесин Лев Семёнович, именем которого названа улица посёлка. Среди учителей школы тех лет была Осиповна Вера Никифоровна, которая начала работать в школе в те 20-е годы и трудилась до 1963 года (о её трудовом пути, её наградах, воспоминаниях её ныне живущих учеников – материалы в музее школы).
Выше упомянутая школа на улице Скворцова действовала до 1941 года, во время Великой Отечественной войны (в сентябре 1941) – сгорела при обстреле. К этому времени в 1937 году начала работать школа на ул. Хесина д.11 (Школа №2).